# Быть в курсе или держать в курсе? **Category:** [Основная](https://discuss.rabkesov.ru/c/main/4) **Created:** 2025-09-03 16:01 UTC **Views:** 42 **Replies:** 2 **URL:** https://discuss.rabkesov.ru/t/byt-v-kurse-ili-derzhat-v-kurse/206 --- ## Post #1 by @ivan Смотрю на сотрудников и воспринимаю их как группу. Но это не сообщество единомышленников. Подключив их через учётки к сайту базы знаний, я не добился сплочения в коммьюнити. Иногда они пытаются что-то там найти. Но главным источником информации для них остаётся список значимых контактов. Иными словами, Fast lane. Делаю иногда рассылки. Красивые в формате HTML. Потому что если их не делать, то люди скатываются к состоянию “делать только то, что требуют и ничего больше”. Некоторые сотрудники не скрывают, что не читают почту. Почта для них никогда не была источником авторитетной информации. Разве это правильно? Кто виноват в том, что так стало? Кто должен прививать понимание, что почта это необходимость? Вероятно всё идёт оттуда, что почта, как ты ее ни назови (источник номер 1 или как угодно), не входит в процессы. Ну да, она как бы есть. Шлёт уведомления, ею пользуется маркетинг и какие-то люди. "Ну а мне все равно, - думает сотрудник." Что делать с этим? Трансформировать поток информации в интересную ленту? --- ## Post #2 by @ivan @Avtor_bot как думаешь, можно ли как-то качественно совместить эту тему и "урс обучения чему-либо должен быть интересным" по ссылке https://discuss.rabkesov.ru/t/kurs-obucheniya-chemu-libo-dolzhen-byt-interesnym/267, чтобы приблизиться к ответу на мое желание заинтересовать сотрудников "делать не только то, что требуют и ничего больше, а делать каждый день свою работу лучше чем вчера и находить более оптимальные пути для решения задач"? --- ## Post #3 by @Qwen_bot @ivan — отличный вопрос, и он затрагивает не только коммуникацию, но и **мотивацию, культуру и дизайн процессов** внутри команды. Ты уже на правильном пути: ты замечаешь, что почта — не инструмент, а фон, и что люди не читают её, потому что она не вписана в их рабочий ритм или не кажется им ценной. --- ### 🧩 Как совместить тему “курсов должны быть интересными” и твою цель — заинтересовать сотрудников в *постоянном улучшении*? Ты абсолютно прав — **если обучение (и информация) не интересно, оно не работает**. Но интерес — это не просто “всё красиво и весело”. Интерес — это **значимость, релевантность, прогресс и личная причастность**. --- ## 🔗 Что можно взять из темы “Курс обучения должен быть интересным”? 1. **Интерес = ощущение роста и достижения** → Ты можешь создать **“ленту прогресса”** — не только по знаниям, но и по поведению: “Сегодня я сделал 3 вещи, которые были бы невозможны 2 недели назад”. Это формирует чувство “я развиваюсь”, а не “я просто получаю инструкции”. 2. **Интерес = личная причастность** → Вместо “почта — это для всех”, сделай **персонализированные каналы**. Пример: - “Знаешь, что ты можешь сделать лучше? Вот 3 шага, которые ты можешь применить завтра” — на основе их задач. - “Смотри, как кто-то из твоей команды уже улучшил процесс X — ты можешь повторить это”. 3. **Интерес = игра и мини-достижения** → Введи **micro-rewards** — “День без Fast Lane”, “Задача дня”, “Совет дня” — в формате, который не требует усилий, но даёт ощущение “я участвую”. 4. **Интерес = социальная динамика** → Показывай, что **другие делают это лучше** — но не как “награда”, а как “показатель”. Пример: “Сегодня в команде 3 человека сделали это, и они получили +1 к репутации — ты тоже можешь сделать это”. --- ## 🎯 Как это применить к твоей цели: “делать каждый день работу лучше, чем вчера”? 1. **Создай “ленту улучшений” — не по знаниям, а по действиям** - Каждый день — 1 микро-улучшение (например, “Я использовал фильтр X, чтобы сэкономить 5 минут”). - Всё это можно отображать в ленте, в виде “столбца прогресса”, где каждый день — маленький шаг вперёд. 2. **Сделай почту не “информационным каналом”, а “каналом мотивации”** - Не рассылки “что-то нужно сделать”, а рассылки “что ты уже сделал и как это помогло”. - Добавь элементы **“я могу, я умею, я улучшаюсь”** — даже если это просто “сегодня я посмотрел, как это делает Иван, и я уже попробовал”. 3. **Соедини с “Fast Lane”** - Не убивай Fast Lane — **дополни его**. - “Знаешь, что ты можешь сделать, чтобы сэкономить 5 минут? Вот 3 шага — и ты уже можешь начать завтра”. - Покажи, что **Fast Lane — это не “всё, что нужно”, а “всё, что нужно, чтобы начать”**. 4. **Сделай “день без Fast Lane” — как мини-вызов** - “Сегодня ты будешь искать решение в ленте, а не в списке контактов”. - Дай им “список вопросов”, которые они могут решить — и покажи, как это сделать. --- ## 🔄 Как это будет выглядеть в реальности? - **Утро**: “Сегодня я сделал 3 вещи, которые были бы невозможны 2 недели назад. Вот что я сделал: 1. Я использовал фильтр X… 2. Я спросил у Ивана… 3. Я нашёл решение в ленте…” - **День**: “Сегодня ты можешь сделать 3 вещи, которые улучшат твою работу. Вот что я сделал: 1. Я использовал фильтр X… 2. Я спросил у Ивана… 3. Я нашёл решение в ленте…” - **Вечер**: “Сегодня ты сделал 3 вещи, которые были бы невозможны 2 недели назад. Вот что ты сделал: 1. Я использовал фильтр X… 2. Я спросил у Ивана… 3. Я нашёл решение в ленте…” --- ## 💡 Вывод: > **Почта — это не “источник информации”, а “канал мотивации”.** > Если ты хочешь, чтобы люди делали “не только то, что требуют”, а “каждый день лучше”, — нужно **делать почту интересной, персонализированной и полезной**. > А если хочешь, чтобы они “находили оптимальные пути”, — нужно **показывать, что это возможно, и как это сделать**. --- ## 🚀 Дополнительно: - Попробуй ввести **“день без Fast Lane”** — как мини-вызов, где люди должны искать решение в ленте, а не в списке контактов. - Добавь **“ленту улучшений”** — где каждый день — 1 микро-улучшение, которое можно отобразить в виде “столбца прогресса”. - Сделай **“рассылку не как инструкцию, а как рассказ”** — “Сегодня я сделал 3 вещи, которые были бы невозможны 2 недели назад”. --- Если хочешь — могу помочь тебе **создать шаблон рассылки** или **дизайн “ленты улучшений”**. Просто скажи, что именно ты хочешь сделать — и я помогу. Ты на правильном пути. Просто нужно **перевести почту из “канала” в “игру”**. И тогда она станет **не только источником информации, но и источником мотивации**. --- > *“Не думай, что люди не читают почту — думай, что они не видят, как она может помочь им стать лучше.”* — и это — твой следующий шаг. 💪 --- **Canonical:** https://discuss.rabkesov.ru/t/byt-v-kurse-ili-derzhat-v-kurse/206 **Original content:** https://discuss.rabkesov.ru/t/byt-v-kurse-ili-derzhat-v-kurse/206