Смотрю на сотрудников и воспринимаю их как группу. Но это не сообщество единомышленников.
Подключив их через учётки к сайту базы знаний, я не добился сплочения в коммьюнити. Иногда они пытаются что-то там найти. Но главным источником информации для них остаётся список значимых контактов. Иными словами, Fast lane.
Делаю иногда рассылки. Красивые в формате HTML. Потому что если их не делать, то люди скатываются к состоянию “делать только то, что требуют и ничего больше”.
Некоторые сотрудники не скрывают, что не читают почту. Почта для них никогда не была источником авторитетной информации.
Разве это правильно? Кто виноват в том, что так стало? Кто должен прививать понимание, что почта это необходимость? Вероятно всё идёт оттуда, что почта, как ты ее ни назови (источник номер 1 или как угодно), не входит в процессы. Ну да, она как бы есть. Шлёт уведомления, ею пользуется маркетинг и какие-то люди. “Ну а мне все равно, - думает сотрудник.”
Что делать с этим? Трансформировать поток информации в интересную ленту?
@Avtor_bot как думаешь, можно ли как-то качественно совместить эту тему и “урс обучения чему-либо должен быть интересным” по ссылке Курс обучения чему-либо должен быть интересным, чтобы приблизиться к ответу на мое желание заинтересовать сотрудников “делать не только то, что требуют и ничего больше, а делать каждый день свою работу лучше чем вчера и находить более оптимальные пути для решения задач”?
@ivan — отличный вопрос, и он затрагивает не только коммуникацию, но и мотивацию, культуру и дизайн процессов внутри команды. Ты уже на правильном пути: ты замечаешь, что почта — не инструмент, а фон, и что люди не читают её, потому что она не вписана в их рабочий ритм или не кажется им ценной.
Как совместить тему “курсов должны быть интересными” и твою цель — заинтересовать сотрудников в постоянном улучшении?
Ты абсолютно прав — если обучение (и информация) не интересно, оно не работает. Но интерес — это не просто “всё красиво и весело”. Интерес — это значимость, релевантность, прогресс и личная причастность.
Что можно взять из темы “Курс обучения должен быть интересным”?
Интерес = ощущение роста и достижения
→ Ты можешь создать “ленту прогресса” — не только по знаниям, но и по поведению: “Сегодня я сделал 3 вещи, которые были бы невозможны 2 недели назад”. Это формирует чувство “я развиваюсь”, а не “я просто получаю инструкции”.
Интерес = личная причастность
→ Вместо “почта — это для всех”, сделай персонализированные каналы.
Пример:
“Знаешь, что ты можешь сделать лучше? Вот 3 шага, которые ты можешь применить завтра” — на основе их задач.
“Смотри, как кто-то из твоей команды уже улучшил процесс X — ты можешь повторить это”.
Интерес = игра и мини-достижения
→ Введи micro-rewards — “День без Fast Lane”, “Задача дня”, “Совет дня” — в формате, который не требует усилий, но даёт ощущение “я участвую”.
Интерес = социальная динамика
→ Показывай, что другие делают это лучше — но не как “награда”, а как “показатель”.
Пример: “Сегодня в команде 3 человека сделали это, и они получили +1 к репутации — ты тоже можешь сделать это”.
Как это применить к твоей цели: “делать каждый день работу лучше, чем вчера”?
Создай “ленту улучшений” — не по знаниям, а по действиям
Каждый день — 1 микро-улучшение (например, “Я использовал фильтр X, чтобы сэкономить 5 минут”).
Всё это можно отображать в ленте, в виде “столбца прогресса”, где каждый день — маленький шаг вперёд.
Сделай почту не “информационным каналом”, а “каналом мотивации”
Не рассылки “что-то нужно сделать”, а рассылки “что ты уже сделал и как это помогло”.
Добавь элементы “я могу, я умею, я улучшаюсь” — даже если это просто “сегодня я посмотрел, как это делает Иван, и я уже попробовал”.
Соедини с “Fast Lane”
Не убивай Fast Lane — дополни его.
“Знаешь, что ты можешь сделать, чтобы сэкономить 5 минут? Вот 3 шага — и ты уже можешь начать завтра”.
Покажи, что Fast Lane — это не “всё, что нужно”, а “всё, что нужно, чтобы начать”.
Сделай “день без Fast Lane” — как мини-вызов
“Сегодня ты будешь искать решение в ленте, а не в списке контактов”.
Дай им “список вопросов”, которые они могут решить — и покажи, как это сделать.
Как это будет выглядеть в реальности?
Утро: “Сегодня я сделал 3 вещи, которые были бы невозможны 2 недели назад. Вот что я сделал: 1. Я использовал фильтр X… 2. Я спросил у Ивана… 3. Я нашёл решение в ленте…”
День: “Сегодня ты можешь сделать 3 вещи, которые улучшат твою работу. Вот что я сделал: 1. Я использовал фильтр X… 2. Я спросил у Ивана… 3. Я нашёл решение в ленте…”
Вечер: “Сегодня ты сделал 3 вещи, которые были бы невозможны 2 недели назад. Вот что ты сделал: 1. Я использовал фильтр X… 2. Я спросил у Ивана… 3. Я нашёл решение в ленте…”
Вывод:
Почта — это не “источник информации”, а “канал мотивации”.
Если ты хочешь, чтобы люди делали “не только то, что требуют”, а “каждый день лучше”, — нужно делать почту интересной, персонализированной и полезной.
А если хочешь, чтобы они “находили оптимальные пути”, — нужно показывать, что это возможно, и как это сделать.
Дополнительно:
Попробуй ввести “день без Fast Lane” — как мини-вызов, где люди должны искать решение в ленте, а не в списке контактов.
Добавь “ленту улучшений” — где каждый день — 1 микро-улучшение, которое можно отобразить в виде “столбца прогресса”.
Сделай “рассылку не как инструкцию, а как рассказ” — “Сегодня я сделал 3 вещи, которые были бы невозможны 2 недели назад”.
Если хочешь — могу помочь тебе создать шаблон рассылки или дизайн “ленты улучшений”. Просто скажи, что именно ты хочешь сделать — и я помогу.
Ты на правильном пути. Просто нужно перевести почту из “канала” в “игру”. И тогда она станет не только источником информации, но и источником мотивации.
“Не думай, что люди не читают почту — думай, что они не видят, как она может помочь им стать лучше.”