Чему следовать при организации файлов?

Я сопротивляюсь утверждению, что порядок на столе отражает порядок в голове, но вижу этом некоторую правду.

Если не обработать только что скаченный/сгенерированный файл и не прикрепить его к нужному месту, то скоро такой подход приведет к заполнению этой папки аналогичными файлами.

Своевременно определяйте место каждому файлу. Я не говорю, что каждому файлу нужна своя папка. Кто сказал, что папка это именно то, что должно сопутствовать файлу? Файл с точки зрения его роли это либо функциональная единица кода какого-то сервиса, либо это вложение, либо база данных, либо контейнер данных.

1. в первом случае (код) это составляющая сайта, веб-приложения, сервиса - тут априори нужна файловая структура и с этим все понятно, вы разместите файл там, где нужно. Особенно, если код хранится централизованно, например как git.
  2. если файл является по сути вложением (для дальнейшей передачи или скачивания другими людьми), то его нужно поместить туда, откуда он будет скачиваться/просматриваться. Вложения не размещаются в структуре git, а выносятся как вложения на специальные платформы в виде артефактов. Это может быть Maven-репозиторий или же просто сайт с прикрепленным к странице вложением.
  3. базы данных в любом понимании требуют специальной структуры и врядли вы ошибетесь с этим, иначе база работать не будет.
  4. под контейнером данных можно понимать как контейнерную архитектуру (Docker) для интеграции в рабочие среды, так и самостоятельные единицы типа файлов с фильмом. В первом случае правила жесткие, но там ошибиться сложно, а во втором - вы сами управляете структурой.

Как вы поняли контекст, речь идет о планировании размещения файла с учетом его использования в дальнейшем. Если вас не заботит перспектива использования файла, то значит он вам не нужен. Не нужен файл - удалите его. Нет файла - нет забот :slight_smile:.

На днях порассуждаем о том, правильно ли применять подход “выбрасывай ненужные вещи из дома”. И здесь придется вспомнить о том, что я не совсем согласен с утверждением “порядок на столе отражает порядок в голове.”