Dual Boot で Ubuntu と Windows の時刻が異なる場合

ダブルブートとは、コンピューターに2つのオペレーティングシステムをインストールすることです

こんにちは、高校生の皆さん。最初は仮想マシン上でLinuxを練習する予定です。そのため、このトピックはあなたたちにはあまり関係ありません。しかし、私はあなたができるだけ早くUbuntuをメインのOSとしてインストールし、それだけを使って作業するように強くお勧めします。

マックユーザーの方々はここでは別のアドバイスが必要です。macOSについては、私は触れないつもりです。zshやbashで類似のコマンドは見つかるかもしれませんが、それはUbuntuの代替とはなりません。

以前のUbuntuは快適でした。動作が予測可能で安定していました。しかし、今ではWindowsと同様の欠点が現れています。たとえば、突然「更新をインストールする」という窓が開くことがあります。ちょうどあなたがEnterキーを押そうとしていたその瞬間です :slight_smile:

もう一つの不便さは、UbuntuとWindowsの時刻の同期がずれる点です。自動同期はログイン後すぐには実行されない場合があるため、この問題を解決する必要があります。> 時間のずれが数時間であることは深刻です。すべてのサイトが正常に動作しない場合があり、すらリクエストが処理されないこともあります。例えば、ブラウザでCometのリクエストは応答が返ってこないことがあります。

Windowsの時間は、ハードウェア時計(RTC)の解釈の違いによりN時間遅れています。UbuntuはデフォルトでUTCを使用し、Windowsはローカル時間(たとえば、Europe/Samara、UTC+4)を使用します。両者の同期を実現するには、Ubuntuをローカル時間に設定するか、両OSで自動同期を有効にしてください。

Ubuntuでの設定

厳密に言えば、どのOSでも時間をずらすことは可能です。しかし、Windowsではプログラムとの互換性の問題から、UTCを使用することは推奨されません。そのため、以下のようにUbuntuで設定を変更してください。

ターミナルで次のコマンドを実行し、RTCをローカル時間に切り替えます:

sudo timedatectl set-local-rtc 1

再起動し、Windowsの時間を確認すると、調整なしで一致するはずです。