Dual boot - это когда две операционки на компе
Привет, школьники. Поначалу вы будете тренироваться с Linux на виртуальной машине. Поэтому этот топик не для вас. Но я настаиваю на том, чтобы вы как можно раньше установили себе какую-нибудь Ubuntu в качестве основной ОС и работали только в ней.
Это не относится к владельцам макбуков. Тут я не знаю, что посоветовать. MacOS я не хочу затрагивать - в zsh или bash этой оси можно найти похожие команды. Но это не будет заменой убунте.
Раньше в Ubuntu было комфортно. Она вела себя предсказуемо. А теперь в ней появились те же недостатки, что и в винде. Например, внезапно может открыться окно с предложением установить обновления. Как раз в тот момент, когда вы собирались нажать Enter ![]()
Другое неудобство - это рассинхрон часов между убунтой и виндой. Автосинхронизация может выполняться не сразу после логина, поэтому этот вопрос надо решить.
Отставание времени на пару часов критично. Не все сайты могут работать, даже запрос может не быть обработан. Например, запрос в браузере Comet будет без ответа.
Время в Windows отстает на N часов из-за различий в интерпретации аппаратных часов (RTC). Ubuntu по умолчанию использует UTC, а Windows - локальное время (скажем, Europe/Samara, UTC+4). Чтобы синхронизировать их, настройте Ubuntu на использование локального времени или включите автоматическую синхронизацию в обеих ОС.
Настройка в Ubuntu
Строго говоря, сдвинуть время можно в любой ОС, но в Windows не рекомендуется работать в UTC из-за плохой совместимости программ. Поэтому сделайте изменение в Ubuntu, как показано ниже.
Выполните в терминале команду для переключения RTC на локальное время:
sudo timedatectl set-local-rtc 1
Перезагрузитесь и проверьте время в Windows - оно должно совпасть без корректировок.