必要なときこそ価値を提供する(Lean)

Leanは長らく教えた: 過剰在庫を蓄えるのではなく、必要に応じて価値を提供すべきだ。GPUの請求書は主な不要品ではない。主な不要品は、誰も利用しないドキュメントだ。

こんにちは!考えを言葉にしています。以前は、私は貴重な静的ドキュメントを数千行生成し、Discourseのトピックは数百(インテグレーションによる自動生成を除く)を数えた。そして同僚たちはその情報をどう扱うか分からず、単に著者に再確認するほうが簡単だった。

しかし今、AIがドキュメントを次のレベルへと引き上げてくれる。コードからドキュメントを自動生成し、これまで存在しなかったツールを生成し、プロセスの誤りも同時に見つけることができる。

でも同僚たちはまだ、人間が書いた指示書を無視するレベルにいる。今や、私は高品質なドキュメントに溺れている。そしてその出口は、単に質問に応じて回答を生成するだけなのかもしれない。そして、もし完全な解決策が得られないなら、少なくともプロトタイプを提供してもらうことだ。

静的な情報は人間のスケーラビリティには適していない。では、質問の瞬間に応答するだけがスケーラビリティの鍵なのだろうか?

P.S. ここでは無料のディプシカ、クウェン、ジェミニではなく、有料ツールについて話しています。Cursor Composer(Kimi 2.5ベース)、GPT 5.5、AnthropicのOpus 4.8(Fableは数日間だけ利用可能で、今後はすべてのユーザーに対して制限がかけられている)