Один день из Токио

В 2010 году мне удалось попасть с рабочей поездкой в Токио. В течение пяти недель я работал с лучшими людьми из одного департамента NEC. В этой задаче нас было двое, Алексей М. и я.

Алексей, спасибо тебе за поддержку и связь в поездке. Предусмотрительно привез запасной 3G-телефон с туристической симкартой. ありがとございました。(аригато гозаймашита)!

В мою задачу входила сборка двух конфигураций сервера, доработанных NEC, с установленной базой данных Oracle:

• 4 блейда, работающих параллельно в конфигурации RAC (Real Application Cluster)
  • 4 блейда, соединенных особой шиной как одно целое (Single Oracle Instance).

Тесты были оптимизированы под параллельные запросы, и ожидалось, что на самом современном оборудовании мы увидим впечатляющие результаты в первой конфигурации.

В датацентре Фучу 府中市 (東京都) руководитель департамента, японец с сединой, сам подключал кабели в серверы, не подпуская никого из команды. За работу переживали обе стороны, поэтому брошены были лучшие силы и старались делать все в лучшем виде.

Начали со второй конфигурации. В ходе тестирования получены достойные результаты (цифры не помню). Повторили несколько раз и переключили серверы в режим кластера RAC.

Шли дни, но тесты показывали кратное отставание RAC от сингла. Тесты много раз переписывались коллегами из Москвы, но подобраться к показателям второй схемы никак не получалось. Результатами мы не делились.

Наши японские коллеги замечали наше смущение. На 32 день командировки, взяв ответственность за испытания, я принял решение идти к их руководству с признанием, что по нашим замерам конфигурация RAC сильно уступает сборке Single. Никакими оптимизациями и программными настройками ядра или файловой системы RHEL/ext3 мы не добились улучшений.

Пожилой японец вежливо выслушал мой отчет прямо около сервера. Позвал остальных и попросил повторить то, что рассказал ему. Народ заулыбался вместе с ним. А он говорит:

- Эти результаты ровно то, что мы ожидали. Корпорация доработала стандартные серверы так, чтобы их процессоры и память работали совместно. Мы ждали ваших тестов с большой нагрузкой, у нас не было такой возможности проверить самим. Поэтому очень довольны результатами, все наши ожидания от новых серверов оправдались. Спасибо!

Какое облегчение наступило в тот момент! Большой компании, которую я представлял, было все равно, что там происходило внутри меня, и вообще плевали на то, что я решил представлять ее таким образом, выйдя с признанием своего бессилия. Но оказывается, так бывает. Что плохой результат это ожидаемый результат.

Директор и его помощник и друг позвали нас с Алексеем на обед в домашний ресторанчик напротив датацентра. Мне кажется, что предложение попробовать еду из их тарелок это проявление высшего уважения и гостеприимства.

Японцы не пользуются своим высоким должностным положением. Хотя шлагбаум на выходе с территории был открыт, мы подождали три минуты до наступления 14-00, чтобы выйти со всеми.

Это самая впечатляющая поездка из всех. Общение с людьми из Японии того времени многое открыло во мне. Сначала я ожидал увидеть в аэропорту Нарита летающие тарелки, потом искал их на улицах города. Но встретил Toyota Crown в такси и угловатые автомобили. Обычные тракторы и грузовики. А поезд Narita Express в дождь ехал едва ли 40 км/ч. Метро при этом ходит с точностью до секунды и на каждой ветке составы издают свой неповторимый звук. Японцы фанаты железных дорог. В слове JR гораздо больше, чем в РЖД.

В плане работы я узнал о подходе, который привел промышленность к стабильности. Сейчас возможно что-то изменилось, и говорят что Тойота уже не та. Но именно оттуда пошло выражение что “сначала нужно воспитать хороших сотрудников, а потом уже делать хорошие машины” и японские фирмы положили начало подхода Lean - бережливое производство. Многие черты оттуда применительны к разработке ПО. Здесь те же конвейеры и люди. Я хочу заложить в свою работу подход Lean и Gemba, о которых скоро начну цикл статей и поделюсь опытом, как это работает на практике.

И напоследок: