東京の一日

2010年に私は仕事で東京へ出張する機会を得ました。5週間の滞在中に、NECの一つの部署で最も優れた人々と協力して仕事をしました。このプロジェクトでは、私とアレクセイ・M.の2人だけが担当しました。

アレクセイ、出張中のサポートと連絡をありがとう。予備の3G携帯電話と観光用SIMカードを念のため持ってきたのがとても賢明だった。ありがとうございました。(アリガトゴザイマシタ)!

私の役割は、NECが改良した2つのサーバー構成の組み立てと、Oracleデータベースのインストールでした:

• 4台のブレードサーバーが並列に動作するRAC(Real Application Cluster)構成
  • 4台のブレードサーバーが特殊なバスで統合された単一Oracleインスタンス構成

テストは並列クエリに最適化されており、最新のハードウェアで第一の構成が驚異的な結果を出すと期待されていました。

東京都府中市のデータセンターでは、部署の責任者であるシニア日本人が、チームの誰もが接続ケーブルを接続するのを許さず、自らサーバーにケーブルを接続していました。両方のチームがこの作業に真剣に取り組んでいたため、最高の力を注ぎ、最高の品質を目指しました。

まず2番目の構成から始まりました。テストの結果は十分に良好なものでした(数字は覚えていません)。何度か繰り返し、その後サーバーをRACクラスターに切り替えました。

日が経ちましたが、RACのテスト結果は単一構成に比べて大幅に遅れていました。モスクワの同僚たちが何度もテストを再設計しましたが、2番目の構成の性能に近づくことはできませんでした。結果は共有しませんでした。

日本の同僚たちは私たちの困惑を察知していました。出張の32日目、テストの責任を負った私は、自らの測定結果をもとに、RAC構成が単一構成に比べて大幅に劣っていることを認め、日本の上司に報告しました。RHEL/ext3のカーネルやファイルシステムの最適化やソフトウェア設定によって改善することはできませんでした。

年配の日本人の上司は、サーバーのそばで丁寧に私の報告を聞いて、他のメンバーを呼び出して私の発言を再確認してもらいました。人々は彼とともに笑顔を見せました。そして彼はこう言いました:

• 「これらの結果は、私たちが期待していたものでした。会社は標準的なサーバーを改良し、プロセッサとメモリが協調して動作するように設計しました。私たち自身で高負荷のテストを行う機会がなかったため、あなたのテスト結果を待ち望んでいました。結果は非常に満足です。新しいサーバーの期待通りの性能を実現してくれました。ありがとうございます。」

その瞬間、大きな安堵感が胸に広がりました。私が所属する大企業は、私の内面で何が起こっているか、あるいは私が自らの無力さを認め、そのように報告することに対して何の関心も示しませんでした。しかし、実はこのようなことが起こるのです。悪い結果は、予期された結果だったのです。

ディレクターと彼の助手兼友人は、私たちをデータセンターの隣の家庭的なレストランに招待してくれました。彼らの皿から食べ物を試すことを提案するのは、非常に高い敬意と親切の表れだと私は感じます。

日本人は自分の高い地位を活かしません。出口のゲートは開放されていましたが、14時になるまで3分間待って、全員で出発しました。

これは私が今までにした中で最も印象深い出張でした。当時の日本人との交流は、私の心に多くのことを開かせてくれました。最初は成田空港で飛行する円盤を見かけることを期待していましたが、街中でも見つけることができませんでした。代わりに、トヨタ・クラウンのタクシーと角ばった車両、普通のトラクターやトラックを見ました。また、雨の中の成田エクスプレスはせいぜい40km/h程度で走っていました。一方、地下鉄は秒単位の精度で運行され、各路線の列車は独特な音を発します。日本人は鉄道のファンです。JRという言葉には、ロシアの鉄道(ロシア鉄道)よりもはるかに多くの意味が込められています。> 仕事の面で、私は産業界が安定に至るまでのアプローチを学びました。今では何かが変わったのかもしれませんし、「トヨタは昔と違う」と言われています。しかし、そこから「まず優れた従業員を育て、その後に優れた車を作りましょう」という言葉が生まれ、日本の企業は「ラーン(Lean)」=「省力生産」の考え方を始動させました。この考え方の多くの要素はソフトウェア開発にも応用可能です。ここでも同じくコンベアと人間が関係しています。私は自分の仕事に「ラーン」と「ゲンバ」の考え方を取り入れたいと考えており、そろそろ記事の連載を始める予定です。実際の現場での運用方法を経験談とともに共有します。

最後に: