Что у тебя в голове, то и на столе
Сказали мне однажды на работе, что каков у меня дома порядок, так я отношусь и к делам на работе. Мол, если не убираюсь, не завершаю начатые дела, переключаюсь с одним дел на другие, то и в работе веду себя также.
Поделюсь мыслями об обратном. На работе ежедневно годами изматывают переключениями, втиранием в сознание “многозадачности”, практикуют перепрыгивание между чатами и темами, со срочной задачи на очень срочную.
И не потому ли у меня возникает свойство вести себя так же вне работы?
Помню, что ещё в универе я просил руководителя давать мне возможность сначала доделать одну задачу, а потом заниматься другой. Не давали. И такая проблема везде.
-
Подбирай краски в автоколеровке несколько за раз. Клиент решил лично посмотреть, как идут дела, устрой ему мастер-класс и экскурсию. А почему два других подбора ещё не готовы? Тебе придется выйти в выходные, чтобы у понедельнику было все готово. А раз у тебя дел на три часа, то не трать время зря, заодно приберись. (Сервис оказался открытым и пришлось еще отвлекаться на приезжих).
-
Я сторож в аптеке: Сортируй лекарства и одновременно отвечай на звонки, принимай заказы и относи на кассу. Заказчик недоволен и нужно сгладить конфликт, а раз заказ принимал ты, то и разбираться тебе. Почему лекарства ещё не отсортированы?
-
Пока считаешь модель, пиши записку и съезди к генеральному конструктору на подпись. По возвращении модель упала и расчет не получился, но у тебя ведь уже есть другие более важные задачи? Почему так все долго? Написал бы какой-нибудь скрипт для автоматизации. Что ты все пишешь? Лучше помоги конструкторам. Почему модель не запущена на расчет, какой ещё скрипт?
-
Проведи собеседование, а потом у тебя онбоардинг нового сотрудника. Завтра едешь в командировку. Прод упал. Другой прод упал. Аа, точно и тот тоже упал. Ты ещё здесь? Тебя ждут. ASAP
-
Самое главное - высокий уровень услуг для клиента. Почему ты этому маленькому клиенту уделяешь столько же внимания и заботы, как большому? Почему он от нас уходит, сделай что-нибудь! Тебе нужно срочно в Крым на пресейл (я техподдержка, не могу помочь в делах других людей и поездка в Крым перечеркнет мне возможность поехать в США). Ооо, как классно что ты придумал как автоматически обрабатывать статистику и показываешь температуру клиента. Нам это очень нужно сейчас, мы научились продавать, но не умеем удерживать! Ты слишком дорого нам обходишься, да и вообще ты же три года ничего не делал. Уволен.
-
Самые важные задачи для тебя это пресейл. Потом все свои. Ансибл скрипты не подходят с прода к тесту. Прод упал. Там что-то непонятное, можешь подключиться? (У меня созвон с банком) Нужно подключиться, без тебя не смогут разобраться. Ты им нужен. И тем тоже. И там тебя ждут. А чем ты вообще был занят? Помоги написать статью на хабр (Окей, смените стиль с “я девочка ничего не понимаю” на “я технарь и разбираюсь в теме”). Ответь там на комменты, нас хейтят, что статью написал манагер, который не шарит. Не забудь про пресейл. Если там ничего не понятно, то созвонись с аналитиками, объясни. А, ну раз они не могут вообще понять, то сделай плиз сам, больше никто не сможет. Срок до обеда. Как там CI/CD?
-
Я что должна делать за вас вашу работу? Эскалация на гендира: Я что должна делать вашу работу? В срок, выполняйте. Перенесите тумбочку девочкам в отдел. Помогите перевезти документы в архив. Повесьте уже наконец зеркала. Как так у вас занято рабочее место другим человеком? Ну так найдите себе другое (нашел запертый кабинет, от владельца здания получил разрешение врезать свой замок). Когда ты уже съедешь отсюда? Когда будут готовы программные роботы? Вас ждут в Москве. Жаль, что у вас нет премий - нечего лишать. Вы должны уходя с работы чувствовать себя виноватыми. Увольняюсь: А может быть мы вам поднимем зп и вы останетесь? Я: +15 тыщ. Они: нет, это очень много.
И в какой-то момент мне говорят: умей сказать “нет”. Вы смеётесь? Вы сами себе противоречите, господин директор. Вы маринуете людей и ждёте, что они выходя из офиса будут переключаться на внерабочий режим и приносить лучшую версию себя завтра к тебе на работу. ![]()
Так что нет. Привычки устраивать срач дома это из-за всяких ваших там работ
, а никак не наоборот.
Кстати, рекомендую сериал Разделение (про разделение сознание на рабочую часть и внерабочую).