心の安寧のコスト:あるいは、なぜ最高のエンジニアが「高すぎる」ように思えるのか

78a695f0662411f09025162b815825a6_1

心の安らぎのコスト:最高のエンジニアが「高すぎる」ように思える理由

IT組織でも家庭でも、あなたは「安い」と「高い」の間で選択するわけではありません。「安くて認知負荷が高い」か、「高くても自律性がある」かの間を選択します。

最高のエンジニアはリソースではありません。インフラストラクチャです。

そして、彼らをインフラストラクチャとして投資しない限り、あなたは従業員を解雇しているのではなく、あなた自身のレジリエンスを破壊しています。

成熟したIT担当者向けの宣言を読む—認知心理学、システム思考、複雑系の理論、および心理的安全性(Amy Edmondson)、ディープワーク(Cal Newport)、およびシステム責任(Donella Meadows)への言及があります。それは非難するのではなく、啓発します。そして、それゆえに、行動します。そして、これは燃え尽き症候群ではありません。

アパートや車を選ぶとき、あなたは単なるオブジェクトを購入するのではなく、サポートシステムを購入します。あなたは平方メートルまたはエンジンだけでなく、信頼性、予測可能性、感情的な認知負荷の軽減のために支払います。高級住宅街はステータスではなく、清掃、修理、セキュリティ、事故への対応など、ストレス要因の頻度を減らすことです—これらはすべてプロフェッショナルに委託されています。あなたは自律性のために支払います。考えないためです。

同様に、IT企業の経営者がプロセス、インフラストラクチャ、トレーニング、またはチームサポートに関して「節約」しようとする場合、彼は費用を削減しているのではなく、コストを転嫁しています。

彼は従業員の認知負荷を増やします。彼はシステム的な信頼性を個人の忍耐力に置き換えます。彼は英雄:fire:に依存するシステムを作り出します—プロセスには依存しません。たとえボタンを押すだけであっても、監視システムを備えたシンプルな仮想マシンを導入することさえ、段階、チケット、関係者の関与、経験の共有、ドキュメントの更新を含むプロセスではありませんか?なぜか、あなたはそれが目を閉じてまたはボタンを押して行われる仕事であることに慣れています。

そしてここから悲劇が始まります。

消費者として、あなたは高品質な製品を愛しています—遅延しない電話、故障しない車、エラーが発生しないアプリケーションです。しかし、あなたが経営者になったとき、あなたは従業員の仕事を「当然のこと」として認識し始めます—コードは自分自身で書かれ、インフラストラクチャは自分自身で維持され、インシデントは介入なしに解決されます。あなたの最高のエンジニアが夜中にサーバーを修理したり、ドキュメントを書いたり、監視を実装したり、「妥協点」と言ったりすることに気づかないのです。彼の感情的な安定性、深い関与、品質への献身が「内発的動機付け」ではなく、意識的な選択とシステムサポートの結果ではないことに気づきません。そして彼が際立ってくると、あなたは感心するのではなく、不思議に思います。「なぜ彼はあまりにも多くの<不要な>ことをするのですか?なぜ彼は妥協点を受け入れないのですか?」

これは認知バイアスです—高いパフォーマンスはどこからともなく現れるとは理解できません。それは心理的安全性の高いレベル、明確な境界線、システムからのサポートの結果です。そして、人が単独でシステムの失敗を補償するとき、彼は不可欠になりますが、システムの中で価値があるわけではありません。彼は自分の効率の犠牲者になります。

なぜなら、「すべてがうまくいっている」ということは「すべて正常だ」、そして「うまく行っていない」ということは「もっと頑張る必要がある」という有毒な文化では、最高の従業員は不快な仕事をすべて吸収し始めるからです。彼らはシステムの補償剤になります。彼らはシステムが維持できないものを引き受けます—

—技術的負債、
—プロセスの欠如、
—優先順位の混沌、
—チームの感情的な燃え尽き症候群。

そして、半年後、1年後—あなたは気づきます。「この従業員は高すぎる」と。

しかし、あなたは自分自身に問いかけません—

「誰が彼を高くしたのですか?」

彼は高くなったのではありません—あなたが彼を高めたのです。あなたはシステムに投資しなかったのです—そして彼はシステムにすべてを投資しました。あなたは文化を作らなかったのです—彼は単独でそれを創造しました。あなたはプロセスを構築しなかったのです—彼はそれを書き、実装し、トレーニングし、サポートしました。そして今、彼の副官が彼に対して報告し始めたとき、あなたはそれを脅威としてではなく、成果として認識します。