Atomic Habits - James Clear

「Atomic Habits」は、モチベーションの専門家である作家、ブロガー、専門家のジェームズ・クラー氏によって説明されているアプローチとライフスタイルです。

本書の完全なタイトルは、「Atomic Habits. How to Build Good Habits & Break Bad Ones」です(Atomic Habits: 簡単に証明された良い習慣を構築し、悪い習慣を手放すための方法)。

著者は、成功は継続的で小さな改善にあり、劇的な変化ではないと主張しています。

あなたはどう思いますか?

クリアさん、最高ですね。彼は誰もが使える普遍的な根本原因を見つけ出し(どんなことをしているかに関わらず)、なぜあなたのことが成果を上げられないのかを説明します。

彼は、あなたが結果に集中しているからこそ、結果が得られないのだと語ります。しかし、結果は最高の習慣から湧き出るべきで、習慣こそが結果達成の真の手段なのです。何かをしているときには、習慣がトーンを設定していることに気づかないのです。

「寝る前の儀式」という理論を広げ、大きな成果は小さなステップの繰り返しによって達成されると主張しました。彼はベッドの儀式について書くことはありませんでしたが、食器や部屋の掃除に言及しています。これを行うことで、あなたは自分のことをコントロールできるのです。

彼の最も巧妙なテクニックの一つは、その結論に至るまでの自身の悲劇的な過去を冒頭で語ることです。

ええ、彼はそこから抜け出すことができました。誰もが同じような経験をしているでしょう。趣味やアイデアへの執着が困難な時期を乗り越えるのに役立ったのです。

彼は、ある時、スポーツ選手としてのキャリアが打ち切られたことを話しており、それは生き残るリスクよりも心配だったそうです。

話し手の話に似たものを注意深く聞くようにしてください。彼らはあなたに言葉を注ぎ込むでしょう。

— 1000歩の道は最初の歩から始まります
— 大きな道も最初の歩から始まります

これは、古代中国の孔子の有名な言葉です。誰がその言葉の真の作者であるかは重要ではありません。おそらく、旅人のような人物が言ったのでしょう。しかし、清はそれを再解釈し、行動の根底には動機があることを発見しました。単なるステップの意味はありません。重要なのは、そのステップを生み出した動機なのです。

— ここで少し話を中断させてください。あなたも経験したことはありますか?良い本を読み、作者が非常に優れた考えに導く箇所までたどり着きます。そして、その考えは次の2ページで展開されるでしょう。あなたはすぐにその内容を理解し、実際に自分でそこに至ったのです!

この基盤を育むには、単純な行動を何度も繰り返す必要があります。これらの行動は習慣になり、習慣は打ち破ることが難しく、それに基づいて健全な動機が生まれます。彼は、行動の意味があるのは、繰り返し(熟練度)によって生み出され、あなたの自己認識を変えるように行動することだと述べています。

男の部屋は妻がいることで閉じられる(笑)。そして、私は自分のテレグラムチャンネル「破壊の部屋」で書いたように、すべての著者は、彼らがそうであったことへの貢献を妻に感謝しています。

次回は、本からいくつかの引用文を分析してみようと思います。