Этот блог могут читать мои друзья в разных странах. И в этих странах возможно случались крупные государственные дела, а где-то они идут прямо сейчас. Эта история о том, как я оказался в Самаре. Вчера в офисе выложили на кухне заварные трубочки с кремом, и у меня возникло это воспоминание.
В 1992 году моя семья направлялась на новое место службы. Мы переезжали из Смоленска на Дальний Восток. Мы прибыли в Москву на Белорусский вокзал. Проходя мимо кафетерия, я увидел на витрине последнее пирожное трубочку. Я мало что просил в детстве, но тут я ее очень захотел и так как она была одна, то предложил поделить ее на всех, по одному укусу. А она стоила невообразимых денег, что-то вроде 48 копеек, вдвое дороже мороженого эскимо. Высокий щекастый продавец в белом колпаке и халате выглядывал из-за стойки с соком и некрасиво улыбался.
Мама конечно отказала. И мне сразу не понравился этот продавец и весь его прилавок.
На третьем этаже вокзала была комендатура, и папа пошел туда получать билеты до пункта назначения. А вместо этого получил распоряжение.
Из-за недавно распавшегося СССР стали происходить закономерные изменения внутри стран, которых затронул развал. Так к сентябрю 1992 прекратилась ротация войск, нашу квартиру в новом месте не освободили, папина должность была все еще занята и ехать нам стало некуда. Мы без предупреждения решили ехать к маминым родителям в Самару.
До поезда появилось много времени, и мама, пережив внезапный стресс от такого поворота судьбы, повела меня за той трубочкой. Она еще там была! Мы разделили ее с братом, потому что родителям было не до сладостей.
Через несколько дней я пошел в новую школу и понеслась городская жизнь.
А хотя бы одного человека из того города Дальнегорска, в который я так и не попал, я встречал. Причем он живет в США, там и познакомились.