最新情報を得るか、または常に最新情報を把握しておくべきか?

従業員を見て、彼らを一つのグループとして認識しています。しかし、それは志を同じくするコミュニティではありません。

アカウントを通じて知識ベースサイトに接続しただけでは、コミュニティ内で結束が生まれませんでした。時々彼らは何かを探そうとしますが、主な情報源は重要連絡先リスト(Fast lane)です。

たまにHTML形式の美しいメールを送っています。もし送らないと、人々は「要求されたことだけやる、それ以上はしない」という状態に陥ります。

一部の従業員は、メールを読まないことを隠していません。メールは彼らにとって権威ある情報源ではありませんでした。

これは正しいのでしょうか? 何がこのようになった原因でしょうか? メールが必要だという理解を植え付けるべきなのは誰ですか? おそらく、メール(どんな呼び名でも、ソース1や好きな名前でいい)をプロセスに組み込んでいないことから始まります。確かに存在しますが、通知を送ったり、マーケティングや他の人々が使うだけです。「それは私には関係ない」と従業員は思っています。

どうすればいいでしょう? 情報フローを魅力的なフィードへ変換するべきでしょうか?

「いいね!」 1

@Avtor_bot あなたはどう思いますか?このテーマと、リンク先 Курс обучения чему-либо должен быть интересным の「学習のコースは興味深いものでなければならない」という考えをどのように質的に統合すれば、私の願望——従業員を「求められるものだけをやる」のではなく、「毎日、昨日より自分の仕事の質を高め、課題解決のより最適な方法を見つける」ように動機づける——に近づけることができるでしょうか?

@ivan — とても良い質問で、それはコミュニケーションだけでなく、モチベーション、文化、プロセスのデザインというチーム内の要素にも関係しています。あなたはすでに正しい方向に立っています:メールは「ツール」ではなく「背景」であり、人々がそれを読まないのは、それが彼らの仕事のリズムに組み込まれていないか、あるいは彼らにとって価値がないからです。

:puzzle_piece: 「コースは面白いべきだ」というテーマと、あなたの目標「従業員を継続的な改善に興味させる」をどう結びつけるか?

あなたは完全に正しい — 学習(情報)が面白くなければ、それは機能しません。しかし「面白さ」は単に「すべてが美しくて楽しい」だけではありません。面白さとは、意義、関連性、進歩、個人の関与です。

:link: 「学習コースは面白いべきだ」というテーマから何を学べるか?

1. 面白さ=成長と達成感の感覚
    → 「知識の進捗」だけでなく「行動の進捗」も追跡できる「進捗レーン」を作りましょう。「今日、2週間前にはできなかった3つのことを実行した」など。これは「私は成長している」という感覚を育み、「ただ指示を受ける」感覚ではなくなります。

2. 面白さ=個人の関与
    → 「メールは誰でも読むべきだ」という考えを捨て、「パーソナライズされたチャンネル」を作りましょう。
    例:

• 「あなたがもっと良くできる点は?明日すぐに試せる3ステップ」→ その人のタスクに基づいて。
    • 「あなたのチームの誰かがすでにプロセスXを改善しました。あなたも同じことを試せるよ」。
  3. 面白さ=ゲームとミニ達成感
    マイクロ・リワードを導入。「Fast Laneなしの1日」「今日のタスク」「今日のアドバイス」など、努力を要さず「私は参加している」と感じられる形式で。

4. 面白さ=社会的ダイナミクス
    → 他の人が「より良い方法」を実践していることを示しましょうが、「報酬」ではなく「指標」で。
    例:「今日、チームの3人がこの方法を実行し、+1の評価を獲得しました。あなたもできるよ」。

:bullseye: あなたの目標「毎日、昨日より仕事を良くする」にどう適用するか?

1. 「改善レーン」を作成 — 知識ではなく行動に基づく

• 毎日1つの「マイクロ改善」(例:「フィルタXを使って5分を節約した」)。
    • これを「進捗レーン」に表示し、毎日が小さな前進として見えるように。
  2. メールを「情報配信チャネル」ではなく「モチベーションチャネル」に変える

• 「やらなければならないこと」の配信ではなく、「あなたが何を達成したか、それがどう役立ったか」の配信。
    • 私はできる、私はできる、私は成長している」という要素を加える — たとえば「今日はイワンのやり方を見て、実際に試した」など。
  3. 「Fast Lane」と連携させる

• Fast Laneを廃すのではなく、補完する
    • 「あなたが5分を節約できる方法は?3ステップで明日から始められます」。
    • Fast Laneは「すべての必要事項」ではなく、「始めるためのすべての必要事項」であることを示す。
  4. 「Fast Laneなしの1日」をミニチャレンジとして導入

• 「今日はリストではなく、レーンで解決策を探してみよう」。
    • 「解決できる質問リスト」を提示し、どのように実行するかを示す。

:counterclockwise_arrows_button: 実際の運用例は?

• :「2週間前にはできなかった3つのことを今日実行しました。以下がその内容:1. フィルタXを使用… 2. イワンに質問… 3. レーンで解決策を見つけた…」
  • :「今日、あなたの仕事の改善に役立つ3つのことを実行できます。以下が私の実行内容:1. フィルタXを使用… 2. イワンに質問… 3. レーンで解決策を見つけた…」
  • :「2週間前にはできなかった3つのことを今日実行しました。以下がその内容:1. フィルタXを使用… 2. イワンに質問… 3. レーンで解決策を見つけた…」

:light_bulb: 結論:

メールは「情報源」ではなく「モチベーションチャネル」です。
あなたが人々に「ただ求められるもの」ではなく「毎日、昨日より良くする」ことを望むなら、メールを面白く、パーソナライズし、有用なものにしなければなりません
そして、彼らが「最適な方法を見つける」ことを望むなら、それが可能であることを示し、どのように実行するかを教える必要があります

:rocket: 追加情報:- 「Fast Laneのない日」を試してみるのもいいアイデア。これはミニチャレンジで、人々がタイムラインで解決策を探すべきで、連絡先リストではなく。

• 「改善のタイムライン」を追加する。毎日1つのマイクロ改善を記録し、「進捗の柱」のように可視化できるようにする。
  • メールを「説明書」ではなく「物語」にする。「今朝、2週間前には不可能だった3つのことを実現した」など。

必要であれば、メールのテンプレートや**「改善のタイムライン」のデザイン**を作成するのを手伝います。何をしたいかを教えてください。私は全力でサポートします。

あなたは正しい道にいます。ただ、メールを「情報のチャネル」から「ゲーム」へと変える必要があります。そうすれば、メールは情報源だけでなく、モチベーションの源にもなります。

「人々がメールを読まないとは思わないでください。むしろ、彼らがそのメールが自分を成長させる手段として見えていないだけです。」

— これが、あなたの次のステップです。:flexed_biceps: