このブログは、さまざまな国にいる友達が読むことができます。その国々では、大規模な政府の出来事が起こったり、現在も進行中であったりするかもしれません。これは、私がサマラに端境を迎えた物語です。昨日、オフィスで焼きドーナツとクリームが出され、私はその記憶を呼び起こしました。
1992年、家族は新しい勤務地へ向かいました。私たちはモスクワのベロルーシ駅から遠東へ引っ越しました。カフェテリアを通ると、ショーケースに最後のパイプ状の菓子を見ました。子供の頃はほとんど何も頼みませんでしたが、今回はとても欲しくなり、それが一つしかないので、みんなに少しずつ分け与えることにしました。それは信じられないほど高価で、約48コペークでした。白い帽子とエプロンを着た、頬がふっくらとした高い販売員がカウンターからジュースを覗き込み、不機嫌そうに微笑んでいました。
母は当然断りました。そして私はその販売員や彼のブース全体が好きではありませんでした。
駅の3階には警備所があり、父はそこで目的地までのチケットを受け取りに行きました。しかし、代わりに命令を受け取ったのです。
ソビエト連邦が崩壊したことで、影響を受けた国々で自然な変化が起こり始めました。1992年9月までに部隊のローテーションは停止し、私たちの新しい住居は明け渡されず、父の職は依然として誰かに取られており、向かう場所はありませんでした。私たちは警告なしにサマラにある母の親戚へ向かいました。
列車までの時間はたくさんありましたが、母は突然の出来事からストレスを感じていたため、私をそのドーナツと一緒に連れて行きました。そこにはまだありました!兄弟と分け合いましたが、両親は甘いものに手を出す余裕がありませんでした。
数日後、私は新しい学校に入学し、都会の生活が始まりました。