なぜ、質問(つまりタスク)を正しく設定することが重要なのでしょうか?
理由は、不適切な質問をすると、実行者は次のような行動をとる可能性があるからです。
- 「指示通りにやった」という冷たい返事をする。
- 問題に深く入り込み、多くの時間を費やしながら、タスクを実行しない理由を探す。
最初のケースはよくあることですが、2番目のケースはまれで、その影響は大きくなります。
オペレーティングシステムをDockerイメージの構築に選定するタスクについて考えてみましょう。ロシア企業向けであり、国内ディストリビューションを使用することを目指していますが、現時点では顧客がどのバージョンを使用するか(移行はまだ完了していないか、次のOSの交換が予定されている)を知ることができません。
当社としては、長期サポートが長く提供される安定したOSを選びたいと考えています。初期段階として、OS Zを選択しました。
しかし、その能力を持つ従業員がこのタスクに割り当てられました。彼は問題点をたくさん見つけ出し、選択されたOSは次の理由で適切ではないと結論付けました。
- Javaの特定のバージョンは、このOSのラインアップでサポートが終了する
- 脆弱性が多すぎる
- その他の情報源から得られた情報
顧客はロシアのディストリビューションに関する情報を持っていないため、FSTEC(ロシアのサイバーセキュリティ機関)や地方のセキュリティ担当者がどのような基準を設けるのか?
結局、調達部門がすべての人に対してどのディストリビューションを使用するかを決めるのでしょうか。
なぜタスクが詰まってしまったのですか?それは、質問が不適切だったからです。AIのように、明確なプロンプト(つまり、調査の方向性を制限する)を形成していませんでした。つまり、人間が考慮すべき事項を制限していませんでした。互換性、カーネルのサポート、ハードウェアなど、多くの無関係な要素に気を取られ、時間と労力を費やしました。その結果、選択したソリューションを代替ソリューションに置き換える可能性が高くなります。